注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

沉重倒底有多重?  

2008-10-16 22:47:35|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午与朋友聊天,听到一个坊间传闻,说是地震后在汶川、北川等核心灾区参与心理干预治疗的志愿者中,已有超过10人自杀。当然,这可能也是一个以讹传讹的谣言,但是,还是让我感到心情沉重。之所以心情沉重,不是因为这个传闻,而是因为感觉到有些苦痛实际是永远无法忘却的。

对于每个灾难的亲历者而言,或许失去亲人或者家园的苦痛将与他们相伴一生,成为他们永远挥之不去的梦魇。前几天在和一个朋友聊狗时,她告诉我,她收养了一只从地震灾区带回来的流浪狗,这狗自打来到她家后,就没见它叫过,唯一能发的声音就是悲伤的哀鸣,而且,绝对不能离人,睡觉时也不能关灯,否则,就会发出恐惧的呜呜声,极端时,还会把庞大的身体钻进一个小缝隙中浑身发抖。狗且如此,何况是人呢?

朋友告诉我,他与一个在灾区工作了4个多月的心理干预志愿者又过一次长谈。志愿者告诉他,地震尽管已经过去了5个月,惨烈似乎已经在大多数人心里淡去,生活似乎已经恢复了正常状态下的安宁与平静,但事实上,惨痛的记忆和血腥的场面却永远埋在了很多人的心里,成了他们刻骨铭心的记忆。志愿者说,一到夜里,特别是夜深人静时,在灾民的集中安置区,你总会听到隐隐的啜泣声和被噩梦惊醒的尖叫。

对于每个灾民而言,痛苦的记忆是个体的,而对于心理干预志愿者们来说,他们却听了太多的悲惨的故事,见证了太多伤心欲绝的眼泪,也感受了太多撕心裂肺的痛苦。他说,一双绝望空洞的眼睛或许不会让你震撼,但如果你与1000双绝望空洞的眼睛对视过以后,相信你心里也会充满痛苦和绝望。每个心理干预志愿者们都背负了太多太多的哀伤和眼泪。

他说到了一个故事。一个来自其他省份的心理干预女志愿者,在对一个在灾难中失去至爱的年轻女子进行心理救助时,不但没有让失去亲人的女子走出阴影忘记伤痛,反而被女子一遍一遍讲述的那个爱人在灾难来临时用生命来保护她的刻骨铭心的爱情故事感动得随时泪眼婆娑。最终的结果是,两人一到伤心时就抱头痛哭。据说,最后志愿者陪着女子用极端的方式来祭奠了这段感人的爱情故事......

听完这个故事,我的心情异常沉重,沉重到几乎窒息。好长时间,我和朋友都没有说一句话。

想想,我才听这么一个故事就已经心情沉重到难以忍受,那些参与心理救助的志愿者在听过100个1000个这样的故事后又应该会怎样?那种压力那种痛苦,相信不是一般人能够承受的。沉重倒底有多重?这个问题也只有他们才能回答了。

《圣经》上说:“灾难是上帝对人类罪恶的惩罚,也是对人类的救赎.....”我实在读不懂这句高深莫测的话语,灾难,只有惩罚,只有挥之不去的痛苦记忆和一闭眼就闪现的梦魇,哪来的救赎?

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017