注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

味道  

2008-10-21 00:05:20|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天回家,威廉总会在我身上挨挨擦擦,继而将鼻子凑在我身上闻上半天,威廉闻我的时候是专注而贪婪的,往往是先短促地吸上几口气,再长长地深呼吸一口,然后闭上眼睛开始分析,看我今天到过什么地方见过些什么人,到过的地方和见过的人是否是他所熟悉的。

威廉大概是在用这种方式了解爸爸一天的生活轨迹。

因为鼻炎,我很长时间没法清晰而准确地闻到周遭的味道了。其实,人也就味觉、视觉、触觉、听觉和嗅觉五个感官,丧失其中任何一个都是极其痛苦的。我鼻子对于味道的鉴别能力,和那些只有光感和模糊视觉的盲人并没有太大区别,实际也就是个半残废。

好在我曾经闻到过世间的百味,并且在偶尔鼻子状态良好的时候,也能闻到气味,即便在闻不到的时候,我还可以在记忆中寻找或者感觉到味道的存在。

那天,在于朋友高谈阔论一番“五感”和玄妙的第六感之后,朋友问我一个问题:“你最喜欢的女人应该是什么味道的?”女人?喜欢的女人的味道?我想了半天后回答她说:“我喜欢女人的味道应该是这样的,身上有淡淡的、温暖的甜香味,那种味道应该是充满了母性和宽容,温暖而让人踏实!

味道其实是无处不在的,心情好时,连空气中都会充满清香;心情烦闷时,你周围的味道一定是让人不快的。相较而言,正如我不太喜欢浓艳、夺目的媚俗颜色一样,更偏好那种淡淡的若有若无的,你存心找又找不到,但不经意间却又能沁入心脾的味道。这样的味道,有一种挥之不去的穿透力,若有若无间,携带的是一种淡淡的哀愁与伤感的意境。如山间小花般,不起眼,不喧嚣,不夺目,默然但自傲,细品之下,却能让你品味到千般风情、万种气韵。这样的味道,足以在你的记忆中存留永久。

当然,鼻子有问题也有好处。比如,在府南河黑水泛滥、泡沫横溢的夜晚,扑鼻的恶臭将散步的人都熏得夺路而逃的时候,我却可以独享垂柳微摆、轻风拂面的清净,那个时候,我眼里只有波光,耳里只有水声,鼻子里却没有恶臭,这种感受,倒不是所有人都能体会到的。古人说:眼不见为净,我基本是鼻不通为净了!呵呵,是不是有点掩耳盗铃的味道?---又是味道,闻不到却又不得不说的味道!

记得不久前电视中有一个展现绝技的奇人,她辨别真假钞票的方法不是用仪器用手摸,而是闻钞票的味道,准确率居然可以到到100%,实在是让人惊异!最后,她对主持人讲:真钞票的味道是香的,有浓浓的墨香味,而假钞的味道是臭的,让人恶心!

我当时就看笑了,不是古代的文人雅士都说书香扑鼻、铜臭熏人么,咋会真钞就墨香扑鼻假钞才臭不可闻了呢?可见上去表演的这个妹妹一定是爱钱如命的了!哈哈

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017