注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

烟花与烛光  

2009-01-19 23:43:22|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上在路上游荡时,猛然发现路边已经立起了无数的烟花摊点。黄色的帐篷,里面透出暖色的光芒,隐约可见花花绿绿的烟花爆竹。我一直认为,但凡是每年做烟花爆竹生意的人,绝对不仅仅是为了赚钱这么简单,他们更应该是快乐的人,试想想,自己摆一个摊,间或在旁边点上一筒烟花,或者是放响几个爆竹,在硝烟的味道中做着生意,无论是鼻子还是眼睛,都享受足了新年的感觉,这种生意,实在是值得去做!

去年的昨天,我写了一篇博文《一烛光的温暖》。

记忆中的去年昨天,应该比今年更寒冷,停电,有朔风、有雪花,但我感觉那时是温暖的,因为,那天我有了一烛光,那光虽然微弱虽然在寒风中摇曳飘零,但真的是有实实在在的温暖存在。那烛光来自一个短信,一个陌生但却真实的祝福。因了这祝福,我在那个寒冷的冬夜感觉到了从未有过的快乐。

今年的冬夜,尽管没有一个停电的夜晚,也没有了寒风似刀和雪花如絮,但我却感觉到了寒冷。那寒冷一如昨日开始的大雾一般,无孔不入、无处不在,无法抵挡;那寒冷可以穿透一切衣服,直接侵入你的四肢百骸,冷到你的骨缝中,让你的整个身体在绝望中慢慢僵硬。

路过南延线一个爆竹摊点,我停车看老板放烟花。50多岁的老板居然如孩童般满脸灿烂的笑容,露出的牙齿在仙女棒的光芒中闪烁出了亮铮铮的光芒。见我站在旁边发怔,老板搬出一个烟花筒,对我说:“我就这个爱好,就喜欢闻到这种硝烟味,没有烟味,没有响声,就不像过年!哈哈...”

随着引线被点燃,砰然巨响中,一朵绚烂的花朵在天空中湛然开放。那短短的半秒之中,我也有了些许温暖的感觉。仰面闭眼,霞光已逝,鼻翼中硝烟的香味依旧,随后,有星星点点的沙粒随风掉在脸上。那是灰烬,是燃烧后的残渣,是光的尸体,火的骨灰,是灿烂后的碎屑。

生命与激情大概就如此吧,没有不老不死,没有恒久与不灭。尘归尘、土归土,一切的美好终将湮灭在时间的长河中,无论是一秒还是一年。

唉,要过年了。去年的新年前,我还写过一篇《红罗卜蜜蜜甜,看到看到要过年》,朋友们在后面写满了祝福的话语。今年,不知道还会不会有人给我写下同样的话语...

 

附:摘自2月2日博文的评论:

薇姐

四川 成都

我想人要是在离家千里之外可能才会有点过年的激动。人长大了,再也回不去了!

回复 2008-02-26 14:15
suezi

四川 成都

阔别成都15天,终于从刺眼阳光下依然白雪皑皑的兰州归来.

打开电脑一看,也,威廉爸终于更新了 

买了甜蜜的碟子还没看,兰州的盗版简直跟不上时代步伐,不管是印刷质量或图象音质都赶不上家乡的好啊

嘿嘿,晚到的祝福,希望08年在路上的每个人都更加享受上帝带来的恩赐.

回复 2008-02-18 13:21
网易博友001

四川 成都

今天是大年三十....

愿幸福永远陪伴着你.

回复 2008-02-06 09:27
烟花与烛光 - 威廉他爹 - 身后的车辙......

蓉城客

感觉很舒服、很怀旧!黑胖娃儿——拜年了哈:)

回复 2008-02-06 01:16
网易博友196

四川 成都

我是郭妈,再一次拜年,再一次问好

回复 2008-02-05 23:07
网易博友196

四川 成都

拜年了!!问侯弘妹和威廉。

回复 2008-02-05 23:05
烟花与烛光 - 威廉他爹 - 身后的车辙......

 威廉他爹

网易博友108(四川 成都):

            胖哥    我小杨     腾冲杂个走 比较好

妈呦,我把你电话号码搞掉了,正好要找你,赶快给我打一个电话!

回复 2008-02-05 10:10
网易博友108

四川 成都

            胖哥    我小杨     腾冲杂个走 比较好

回复 2008-02-05 00:57
网易博友204

四川 成都

现在的春节真的是越来越莫的啥子意思了,少了好多民俗和传统的东西,变的寡淡无味!

回复 2008-02-04 01:32
网易博友204

四川 成都

恩,确实写出了我们小时候过年的感觉,真的想回到那个时候再去过哈年!

回复 2008-02-04 01:30

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017