注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

浅春如疴  

2009-02-23 04:42:57|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石屏已经很热了,气温随时在25°以上,过来的这些天几乎每天早晨都是被窗外耀眼的阳光所唤醒,从没有享受到在家里时那种睡到自然醒的惬意与舒适,反而是夜里极端的安静让人无法入眠。因为要上网,就在当地最好的酒店(据说是两星)要了一间带宽带的豪华套间,居然还有一个机麻,呵呵。

现在已经是凌晨4:00,头疼欲裂,百无聊赖,翻看手机中所拍的工地现场那些杂乱无章的丛林照片,居然在脑袋里冒出了“浅春如疴”这个词。基本的感觉是,浅春的丛林,还完全没有从秋冬的状态中清醒过来。不像四川的初春,那种万物复苏的感觉是如此的明显,只要有一场春雨,有些许阳光,挂在枝头的绿就不经意冒了出来。所以,我说这亚热带季风性气候的山谷的初春是病态的,一如我自己目前的状态。

听当地人讲,石屏这个地方的真正的春天是从5月20日才开始的,因为,那时候会有雨。这个时间是非常准时的,前后误差绝对不会超过3天。只要有了雨,丛林就会苏醒过来,就会不再干涩,不再病态,就会将所有的生命力迸发出来,那时候,各种花儿都会争相开放,树叶会绿得滴水,山里的飞鸟野兽会攒足了劲撒欢。而到了每年的10月20日,所有的雨水又会戛然而止,丛林又开始睡觉。

我不知道他们说的是不是真的,但我实在很难相信这病态的丛林真会在那一天展现奇迹。不过,我倒是有机会来见证一下这一天是否真如他们所说的那么神奇。

浅春如疴 - 威廉他爹 - 身后的车辙......

这干涩灰暗的树让人看了实在没什么心情。

浅春如疴 - 威廉他爹 - 身后的车辙......

唯一能预示春天存在的,是挂在树丛中的这串不知名的、既不香也不好看的小花......

浅春如疴 - 威廉他爹 - 身后的车辙......

当地人说,这个山谷的深处有一对神奇的泉眼,左边的泉水苦涩,右边的泉眼甘甜,说是关于泉水还有一段神奇的爱情故事,由于语言不通(当地山民是黑彝)所以听了半天我也没弄明白那个故事到底是怎么回事,呵呵。

浅春如疴 - 威廉他爹 - 身后的车辙......

非常喜欢这种在从里里穿梭的碎石小路,jeep车跑在上面,可以在身后拉出滚滚烟尘,让人可以顿生豪气。恍惚间,可以让我回到童年在波密的快乐时光......

 

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017