注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

“宽棉”印象  

2009-03-02 11:39:49|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“宽棉”是啥子意思?呵呵,好简单嘛,用昆明话读“昆明”两个字,大体发音就是“宽棉”。当然,也不完全准确,“棉”字的发音要带点鼻音才有那个味道。

从原来旅途中无数次路过昆明到现在因为工作原因随时来往昆明,“宽棉”以及“宽棉人”留给我的印象也日渐清晰丰满。

尽管上一篇《犟拐拐》对昆明的市政建设和昆明的出租车司机发了不少牢骚,但准确的讲,昆明也不是就一无是处,昆明及昆明人也有非常可爱之处。

昆明的阳光、白云,恐怕是全国大部分的省会城市难以比拟的。比如,这几天,在成都的朋友都告诉我成都降温,每天都是阴云密布、雾霾沉沉,很阴冷的感觉,这种天气几乎连人的情绪都变得低沉。而昆明这几天却没有一天不是阳光明媚、蓝天如洗、白云似絮,在这种天高云淡的天气下,人的心情自然也好了很多---至少,在最近几天,我的心情是非常愉快幸福的。这种愉快幸福除了来自于工作上的顺利以外,另一种感觉就是来自于眯着眼睛看太阳时那种感触温柔、体味思念和品尝牵挂的不温不火略带酸涩的幸福感。

云南有20多个少数民族,56个民族的一大半在这里都能找到,因此,注定昆明也是一个包容、和谐之地。这种宽容与和谐特别在饮食方面得到了充分的体现。在昆明,你喜欢任何食品都能找到,并且,还绝对在原汁原味的基础上打上了特有的昆明印记。这几天,我就找到了一家餐馆,把成都独有的冒菜经过改良与当地的铜锅饭结合,整出了一家多有特色的小饭馆,居然随时人满为患。昆明的和谐包容当然也体现在了文化上,云南由于独特的地理位置,除了当仁不让地成了众多中原文化与传统的避难地以外,顺茶马古道逆流而上的海外文化也很自然的在这里生根发芽了。可能很多人不知道,恐怕昆明人接触火车、电话、汽车等工业文明产物与西方民主、平等观念的时间远远早于很多内地城市。但遗憾的是,正是因为这种纷繁复杂的融合,昆明反而变得了没有特色,整个城市除了四时如春的气候与让人羡慕的阳光、蓝天、白云,实在找不到过多可以引人关注的东西。

春节在里格和平措聊天时,问了平措一个问题:最喜欢来自哪里的游客。狡猾的平措没有正面回答,只是说:除了来自“宽棉”的,都喜欢,因为“宽棉”人牛哄哄的。

当时就很纳闷,里格也是云南的地盘啊,咋会讨厌“宽棉人”呢?不过,通过这几次的见识,感觉昆明人真的是很牛的。

“宽棉”的餐馆、酒店估计是全国服务态度最差的了,不仅是街边的小餐馆如此,就连星级酒店也不例外。在成都时,我估计大家最反感的就是诸如龙抄手一样挂着“国营”牌子的餐馆,假如按这个标准来衡量,我认为昆明所有的餐馆都可以挂上这光荣而伟大的国营招牌。我住过一个叫“天恒”的五星级酒店,据说是红云集团旗下的企业,资格的国营企业,说是5星级,但就连在房间上网也是要额外付钱的,还速度奇慢,你绝对能感觉到,无论是前台工作人员还是楼层服务人员,绝对都是内部关系,除了脸上基本可以揪得出水以外,他们只会说两句话:“不行;”“不好意思,这是公司规定。”但是,这种牛还算是有点水平、给了你面子的,如果你到的是小餐馆,那你看到的绝对是员工“人人当家做主”的场面,无论你问啥子,人家多半就回答你两个字“莫哒(莫的)”,而且说话的时候脸还绝对是纠到一边的,他们的表情分明是在告诉你:本店概不赊欠,客官爱吃不吃。

当然,也有例外的哈。我在一个回民开的麻辣鸡馆子,因为对包着头巾亲自下厨的年轻老板娘着实表扬了两句,居然引得老板亲自来发了两根烟,害得我激动了半天,哽咽得连饭都没吃下去。

那天,“宽棉”牛人还给我上了另外一课。当时是我和一群人在过斑马线,一辆冲绿灯尾巴的越野车车估到冲了过来,恰好把一个穿铁路制服的比我老点的中年人碰了一哈。按理,这种情形在成都的效果是:立马就会围上来一大堆人,然后众人就开始激动地讨论,指责司机的不讲道理。

但奇怪的是,基本没有一个人围观,周围的人依旧在各走个的,而斑马线上就只留下了那个被碰到的人,那个人也没像大多数成都的小车祸受害者那样立马倒地,做痛苦状。而是立在车头前,手把车子的保险杠,眼睛斗鸡似的把驾驶室里面盯到起,而司机居然也没下车也在驾驶室里面把那个人盯倒起,两人就在川流不息的车流中摆出了这幅“惺惺相惜”的表情,大有物我两忘的境界。更让我没想到是,两人这一盯居然盯了2个多小时。我回酒店悬了好久,出来办事时,还看两人在那里“秋波放电”,几乎脸姿势都没变过,而且,路边居然还是没人围观。

等我办完事会酒店,路过事发地,已经是2个小时以后了,警察叔叔来了,车是移到了路边,但两人依旧还在对眼,这时候我才看清楚,开车的居然是一个多斯文的戴眼镜的中年人。

看着两人斗眼2小时后通红的眼睛,我自叹不如,我一直以为自己是一个打不湿揪不干、煮不耙炖不烂的犟拐拐,但此时,我却严肃的告诫自己:天外有天,人外有人。所谓高手过招,胜负就在电光火石间,“宽棉的架拐拐”绝对比我技高一筹,我还是躲着点好。呵呵

 

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017