注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

彩云之南之--爱上石屏  

2009-04-04 18:16:25|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直一来,我固执的认为,云南最美的地方不是丽江、不是大理,更不是盗世欺名的香格里拉,相比较而言,我更喜欢腾冲、元阳或者怒江大峡谷这样的原汁原味的地方。如若不是因为工作的原因,或许我一辈子都不大可能去关注石屏这个地方。其实,在前几年游走云南的旅途中,曾经好几次经过了石屏,却从来没有在此停留过。

即便是因为工作关系从去年开始就几次停留于石屏,但也从来没有想过要去了解、关注这个地方。

今天是清明,睡到11:00过才起床,起床后看见窗外依然是灿烂的阳光和蓝天、白云,于是,决定开车出去走走,静下心来仔细看看这个呆了很长时间的小城。

石屏县其实是很有来头的。

在石屏的老街口,有一个大大的牌坊,上面赫然写着四个大字:文献名帮。两边有一副对联:山川东迤无双境,文学南滇第一州。这可不是吹牛的,石屏真的是算得上云南数得着的历史文化名城之一。特别是明清以来,石屏文风日盛,科举人才络绎不绝,甚至出过我国历史上唯一的一个经济特科状元袁嘉谷,所谓经济特科,我专门查过资料,是光绪皇帝为维新变法储备人才而专门开设的一次科举考试,考试的标准不再是四书五经,而是注重考生的实际理政能力。石屏更牛的一句话是:五步三进士,对门两翰林。

因为文化积淀深厚,感觉石屏人与云南其他地方的人确实有所区别。石屏人其实很早就接触到了现代文明,南丝绸之路回流的西方文化在这里也留下了足够多的痕迹,这一点,与腾冲很像。石屏有一条修建于清末的窄轨铁路,长度只有70多公里,连接石屏和蒙自,而且迄今都还在使用。石屏人普遍显得温文尔雅,对外来的人也十分友善。即便是住在高山之上的黑彝,即便生产、生活环境恶劣,也是村寨规划得整齐,院落里一般都是绿树掩映、鲜花盛开。我开玩笑说了一句话:真的很感慨他们的生活方式,是属于那种即便天天吃“搏嘎”(包谷)也吃得开心、吃得优雅的民族。这一点,与我见过的其他少数民族有很大的差异。

石屏附近有一个宝秀镇,据说是一个极有味道的古镇,可惜,我至今还没去过。宝秀镇是由明代一个屯垦戍边的卫城发展而成的,号称“九冲十八卫”,每个冲、每个卫都有极其鲜明的建筑风格。所谓的屯垦戍边,其实就是当初的“建设兵团”,平时是民战时则是兵。正因为如此,石屏实际上也是一座移民城市,石屏的传统文化也是内地文化与当地原生文化的融合体。最能说明这种融合的例子就是花腰彝族的龙灯舞,舞龙的习俗是当时来自湘鄂的驻军带来的,而现在的舞者则换成了花腰彝族。

石屏真的是一个值得品味的地方。只要愿意静下心来,相信很多人都会喜欢上这里。特别需要说明的是,石屏的新城区简直让我惊讶,无论是设计规划还是建筑效果,都是云南的县城里少见的。关键是这里的地价真的很便宜,一幢300多平米的别墅,价格居然不到50万。

呵呵,说不定我会定居在这里呢。

彩云之南之--爱上石屏 - 威廉他爹 - 身后的车辙......彩云之南之--爱上石屏 - 威廉他爹 - 身后的车辙......彩云之南之--爱上石屏 - 威廉他爹 - 身后的车辙......彩云之南之--爱上石屏 - 威廉他爹 - 身后的车辙......彩云之南之--爱上石屏 - 威廉他爹 - 身后的车辙......彩云之南之--爱上石屏 - 威廉他爹 - 身后的车辙......彩云之南之--爱上石屏 - 威廉他爹 - 身后的车辙......彩云之南之--爱上石屏 - 威廉他爹 - 身后的车辙......

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017