注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身后的车辙......

 
 
 

日志

 
 

有一座山叫乾阳山,有一个湖叫异龙湖...  

2009-05-01 22:24:46|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.1独自在云南石屏,实在是是非常的孤独,简直有被流放的感觉。再加之因为农民闹事,工作进展也不太顺利,简直就想逃跑!

今天,在当地认识的几个朋友非要叫我和他们一起去吃饭,说是要让我过一个能够充分领略石屏民风的节日。这是一帮当地的书画大家,尽管看起来与我们平时所能想象到的艺术家有相当大的差异,或许除了在云南红河一带小有名气之外,基本没人知道他们的名字,但他们书、画、印却真的有相当的造诣。至少在我看来,跟那些全国闻名的大家比起来也毫不逊色。一直听说石屏是滇南历史文化名城,这种由历史传承而沉积下来的文化感,在这群外表土气却一身傲骨的文化人身上得到了实实在在的体现。

黄昏,在石屏城边的异龙湖,与一群文化人坐在船上,把酒临风,纵情高歌,实在算得上一件乐事。酒是当地上好的杨梅泡出的红彤彤的杨梅酒;歌是当地的彝族民歌,既有悠长多情的“海菜腔”,也有豪迈高亢的打渔歌,更有柔肠百转、蚀骨销魂的情歌。

石屏人无疑是快乐满足的,无论是农家乐的老板还是最基层的村官或者是学富五车的老者,在吃饭敬酒时居然都能引经据典、字字玑珠,只要有一杯杨梅烧酒,只要有一曲好歌,只要有一钵肥鱼,无论贵贱、不分职业,坐在一起就是朋友,坐在一起就只有欢笑没有矜持。

今晚他们唱了好多的歌,有些我能听懂,有些我根本听不懂,但无论能不能听懂,歌声所传达的情绪我还是懂的,无非是歌唱家乡,歌颂爱情,表达欢乐。其中有一首歌名叫《尼苏酒歌》的歌中有一句歌词最有意思:“......你喝酒来我唱歌,......我悠悠地唱,你慢慢的喝......”。但我觉得他们所唱的歌中,最动人、最让他们自己投入的歌叫《我的故乡》,歌词是:“有一座山叫乾阳山,有一个湖叫异龙湖,......抓一把泥土亲亲啊,这就是我所热爱的故土......。”

石屏,确实是一个值得让人仔细去品味的地方!

有一座山叫乾阳山,有一个湖叫异龙湖... - 威廉他爹 - 身后的车辙......有一座山叫乾阳山,有一个湖叫异龙湖... - 威廉他爹 - 身后的车辙......有一座山叫乾阳山,有一个湖叫异龙湖... - 威廉他爹 - 身后的车辙......有一座山叫乾阳山,有一个湖叫异龙湖... - 威廉他爹 - 身后的车辙......有一座山叫乾阳山,有一个湖叫异龙湖... - 威廉他爹 - 身后的车辙......有一座山叫乾阳山,有一个湖叫异龙湖... - 威廉他爹 - 身后的车辙......

 

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017